Производим мобильные зерносушилки, стационарные зерносушилки, машины ОВС-25.
Металлоконструкции, автомобилеразгрузчики, нории, конвейеры.

Сегодня мы хотели бы поднять тему, интересующую тех кто взял курс на приобретение мобильной зерносушилки. В большинстве случаев эти люди сталкиваются с определенной дилеммой: брать сушилку с теплообменником или без него? Этот вопрос успел в достаточной степени обрасти мифами и небылицами, и разные производители высказывают разное мнение по поводу значения данной опции.  Например сторонники обязательного наличия теплообменника аргументируют свою точку зрения тем, что при сушке в зерно попадают продукты сгорания ДТ, что по их словам делает неприемлемым использование получаемого зерна в пищевой промышленности.

Авторитетные источники, однако, сообщают, что даже при отсутствии теплообменника, современные горелки минимизируют выброс продуктов сгорания дизельного топлива  до соответствия необходимым нормам. Такой горелкой является модель производства компании RIELLO, применяемая во всех зерносушилках серии АТМ.

Специалисты завода Агротехмаш заявляют, что в принципе, с учетом современных технических и топливных стандартов, наличие теплообменника не является решающе важной функцией. Тем не менее, у нее есть ряд неоспоримых преимуществ.

Мы не хотим склонять читателя в ту или иную сторону. В сегодняшней публикации мы просто опишем все сильные и слабые стороны наличия теплообменника, чтобы предоставить клиенту возможность сделать самостоятельный, свободный выбор.

Итак, давайте узнаем о преимуществах и недостатках теплообменника:

+

-

При наличии теплообменника, зерно сушится более равномерно. Это достигается за счет более равномерного прогрева агента сушки.

Использование теплообменника уменьшает КПД процесса сушки зерна.

Теплообменник может снизить риск возникновения искры, и как следствия возгорания сушилки.

Наличие теплообменника НЕ ИСКЛЮЧАЕТ риск возможного возгорания.

 

В зерне, получаемом при сушке с теплообменником, отсутствуют продукты сгорания ДТ и прочие примеси. 

Для соответствия зерна необходимым пищевым нормам, наличие теплообменника НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

 

Повышается расход топлива, как следствие себестоимость сушки зерна.

 

Понижается производительность зерносушилки, особенно при работе с кукурузным зерном.

 

Так же хотелось бы сделать важное замечание по поводу свойств пожаробезопасности, которыми некоторые специалисты наделяют теплообменник. Нередки случаи, когда в процессе работы прогорал металл теплообменника, возникали свищи, что способствовало возгоранию техники. Таким образом, в данных случаях теплообменник косвенно являлся причиной возгорания.

С целью исключения подобных рисков, для производства теплообменников на заводе АТМ используется высокопрочная конструкционная сталь, толщиной 5 миллиметров. Мы можем сказать с уверенностью, что ни одного случая прогорания теплообменника за все время существования завода АгроТехМаш, зафиксировано не было.

Но вообще, опыт нашей работы показывает, что решающим фактором в вопросах пожарной безопасности конечно же является квалификация персонала, работающего с зерносушилкой. Именно поэтому каждый покупатель мобильной зерносушилки серии АТМ, независимо от модели, получает полный курс обучения персонала работе с сушилкой.

Подводя итог вышесказанному, мы делаем вывод что в использовании теплообменника есть как плюсы так и минусы. Понимая, что для каждого хозяйства важными являются определенные критерии, мы предоставляем своим максимум достоверной информации о работе нашего оборудования, предлагая тем самым возможность свободного выбора.  

Яндекс.Метрика