Производим мобильные зерносушилки, стационарные зерносушилки, машины ОВС-25.
Металлоконструкции, автомобилеразгрузчики, нории, конвейеры.

В последнее время мы часто слышим о фактах возгорания зерносушилок. Эта нештатная ситуация способна не только потрепать нервы, но и значительно ударить по карману фермера. Согалистесь, это малоприятное событие, последствия которого могут негативно отразится на бизнесе путем не только финансовых затрат, но и потерей огромного количества времени на восстановление или замену оборудования.

Несмотря на то, что такие происшествия являются довольно-таки частыми, далеко не все владельцы зерносушилок или элеваторов спешат афишировать об этом. Не удивительно, ведь такой факт может нанести ущерб не только имиджу производителя зерносушилки, но и имиджу самого зерноперерабатывающего предприятия.

Одной из причин возгорания является неправильная эксплуатация зерносушилок. Персонал зачастую слабо обучен, либо имеет низкую квалификацию. Эта проблема особенно актуальна в глубинке. Она обусловлена отсутствием работоспособного населения.

Существенное значение имеет факт отсутствия регулярной практики. Работа на сушилках сезонная. За время простоя риск потери квалификации грозит даже опытному персоналу. При возникновении внештатных ситуаций многие не способны действовать максимально эффективно. Исправить эту проблему помогают постоянные тренировки – отработка практических заданий и мер по борьбе с задымлением и возгораниями.

Важно регулярно принимать меры по выявлению и удалению сора из зерносушилок, избегая чрезмерных скоплений. Согласно инструкции, проверка чистоты инициируется ежедневно. Наличие большого количества сора – гарантия возникновения пожара.

Пыль периодически появляется в сушилках. Она образуется при воздействии высоких температур и трении зерен. Если пыль не убирают на протяжении нескольких недель – образуется искра, которая станет причиной пожара. 

Один из наиболее критичных источников пыли – подсолнечник. В его семенах содержится высокий уровень масла. Это отличный источник питания для огня.

Единственный выход, способствующий предотвращению пожара – проводить уборку пыли ежедневно. Конструктив современных зерносушильных агрегатов предусматривает наличие горелки открытого типа, установленной после приточного оборудования. Фактически сушка осуществляется топочными газами, значит искра с высокой вероятностью попадет на пыль. Повышенную опасность несет низкое качество газа и фильтров.

Частая причина возгораний – недостаточная степень очистки зерна. Вследствие этого культура движется неравномерно. Засоры вызывают заторы, снижается сыпучесть. В зонах с низким массообменом образуются участки перегрева. Результатом попадания раскаленных радикалов станет стремительное возгорание.

Особенности конструкций зерносушилок редко становятся причиной пожара. Источником повышенной опасности признано нарушение техники эксплуатации. Чаще всего подобное происходит со старыми зерносушилками, а также с мобильными зерносушилками итальянского производства.

Конструктив таких сушилок состоит из нескольких слоев – рабочая стенка, утеплитель, наружная стенка из оцинковок. Между ними проникает и накапливается пыль. При попадании искры начинает гореть обшивка. Это самое страшное, что может произойти. Локализовать пламя очень трудно. Дым вводит в заблуждение. По окончании тушения зерно становится непригодным. Современные сушилки имеют другую конструкцию изоляции, поэтому подобные случаи исключены.

Зерносушилки надо выбирать обдуманно. Смотреть нужно не только на конструктивные особенности, что немаловажно, но и на качество металла, используемого при производстве. Так же очень важным является использование качественных горелок, лучшими считаются горелки итальянского производства. Источниками проблем становятся некорректно работающие датчики, сбои в автоматике, наличие неплотных соединений в агрегате.

Яндекс.Метрика